Ключевые требования к хозяйствующим субъектам:- Классификация и паспортизация: Определить код ФККО и класс опасности каждого образующегося отхода I-IV класса, разработать и утвердить паспорт.
- Лицензирование: Получить лицензию Росприроднадзора на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (если такая деятельность осуществляется).
- Соблюдение правил: Строго соблюдать установленные правила накопления (временного хранения), сбора, транспортирования, обработки, утилизации и обезвреживания.
- Нормирование и отчетность: Разрабатывать и согласовывать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (ПНООЛР), представлять отчетность (2-ТП отходы, Отчетность по РОП и др.).
- Контроль: Обеспечивать производственный контроль в области обращения с отходами.
- Экономическое обеспечение: Вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении отходов, выполнять требования РОП.
Заключение:Обращение с отходами I-IV классов опасности находится под строгим и многоуровневым контролем государства. Соблюдение требований Федерального закона № 89-ФЗ, лицензионного законодательства, правил паспортизации, нормирования и отчетности является не только юридической обязанностью, но и критически важным элементом экологической безопасности. Игнорирование этих норм влечет серьезные административные и уголовные последствия, а также наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Юридическая консультация в данной сфере необходима для обеспечения законности деятельности предприятия и минимизации экологических рисков.